lunes, 23 de noviembre de 2015

Oportunidades para exportar frutas y hortalizas hacia Australia

Entre los productos con mayor proyección se encuentran los concentrados de fruta, mango, mandioca, camote, papa y otros.

Según un estudio de mercado de Promperú, existe un potencial de consumo de frutas y verduras en Australia, impulsado por el crecimiento de la población y del ingreso disponible. Entre las frutas con mayor dinamismo de consumo durante los años 2006 y 2011 estuvieron las naranjas, plátanos, manzanas, uvas y piñas. Asimismo, entre las verduras figuraron papas, cebollas, tomates y zanahorias.
El estudio antes mencionado, señala también que los productos que presentan mayores oportunidades de crecimiento en las exportaciones peruanas hacia Australia son mango, limón, papaya y concentrados de fruta. Respecto al mango, su producción ha experimentado un marcado crecimiento durante la última década.
Reflejo de ello, es el aumento de las exportaciones peruanas de esta fruta, las cuales crecieron un 76% en 2012 respecto a 2011, alcanzando la cifra de US$ 841,039.
Entre los principales países exportadores de mango hacia Australia se tiene a Nueva Zelanda y China, con US$ 36 millones y US$ 19 millones de envíos en 2011, respectivamente.
Respecto a los concentrados de fruta, destaca la exportación de jugo de limón, que creció en 91% el 2012 respecto a 2011, totalizando US$ 44,042. Por otro lado, entre las verduras con mayor oportunidad de crecimiento exportador figuran el tomate de árbol, la mandioca, el camote y la papa; pero todas ellas aún representan un pequeño porcentaje de las verduras exportadas de Perú hacia Australia, lideradas por los espárragos frescos o refrigerados, con un valor exportado superior a los US$ 5 millones; lo que refleja un crecimiento del 27% en 2012 respecto al 2011.
En segundo lugar destaca el crecimiento de las exportaciones de las aceitunas preparadas o conservadas (152%), que alcanzaron un valor de US$ 267,386.
Estándares a seguir
Para el ingreso de los productos peruanos al mercado australiano por parte del Servicio Australiano de Cuarentena e Inspección (AQIS, por sus siglas en inglés) se debe tomar en cuenta los siguientes requisitos: los productos deben ser congelados a -18°C, durante un mínimo de 7 días antes de su llegada a Australia; los envíos deben ir acompañados de constancias documentarias que evidencien el proceso de congelamiento, lo que implica la preparación, empaquetado y almacenamiento a la temperatura antes señalada; se debe presentar la documentación pertinente que verifique que el producto fue preparado comercialmente siguiendo las normas de la AQIS y un permiso de importación si la autoridad lo estima conveniente.
Asimismo, un elemento importante para el acercamiento con este mercado es el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés). El acuerdo entre los países miembros del bloque, que se comprenden también a Australia y Perú, podría ser el impulso para que estas dos naciones puedan conocerse, aún más y que Australia sea un destino alternativo para nuestras exportaciones de frutas y hortalizas, sostuvo Comex Perú.
Sin embargo, en el TPP no sólo se acordaría preferencias comerciales para mercancías, sino también para servicios y asuntos como cooperación en materias de educación y la protección de alto estándar de los derechos de propiedad intelectual. Tenemos la oportunidad de introducir los productos peruanos a una economía con un PBI de US$ 1,487 billones, precisó el gremio empresarial.
Datos
- Australia, es un mercado de 21 millones de personas, cuenta con una producción agrícola local que a menudo se ve afectada por una escasa oferta, como consecuencia de las condiciones climáticas adversas y costos de producción elevados.
- La importación de productos como la granadilla y el maracuyá están prohibidas, según las políticas de inocuidad australianas.
 Fuente: http://www.agronegocios.pe/negocios/item/681-oportunidades-para-exportar-frutas-y-hortalizas-hacia-australia

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